На дебатах «Третьей силы» прозвучали громкие заявления

Зарплаты, как в Эмиратах. Только вместо арабов — россияне
Декабрь 6, 2017
В Челябинске появилась «Третья сила»
Декабрь 6, 2017
Показать все

На дебатах «Третьей силы» прозвучали громкие заявления

Удивительно – на дебатах политического движения «Третья сила» пиво наливали и разносили по столам только сидящим в зале. Кандидатам на столики с микрофонами ставили только воду – я лично в этом убедился. Однако, один из кандидатов, а именно, представлявший «Партию социальных реформ» Станислав Полищук сделал громогласное заявление, что «готов предоставить гарантии безопасности бывшему президенту».

Вечером понедельника, 6 ноября, в пабе возле станции «Менделеевская» столичного метрополитена прошли очередные дебаты представителей непарламентских партий, вошедших в объединение «Третья сила».

Отсутствие среди дебатирующих Андрея Богданова, который все же присутствовал в зале, ободряя кандидатов, не снизило накал страстей. Кроме уже упомянутого Станислава Полищука в них участвовали Андрей Гетманов, представляющий «Интернациональную партии России», Сераждин Рамазанов из «Социал-демократической партии России» и кандидат от партии «Народный альянс» Ольга Анищенко.

Зато хватало громких заявлений присутствующих кандидатов. Помимо Полищука, отметился и Андрей Гетманов, считающий, что революции в России происходят от долготерпения народа, а долготерпение – следствие неразвитого гражданского общества.

— В стране – царизм, в регионах – феодализм, а вместо избирательного права – договорное, — констатировал он, характеризуя сложившуюся ситуацию и аргументируя необходимость реформ. – Вместо того, чтобы политика обслуживала экономику, у нас экономика обслуживает политику.

В том, какими должны быть реформы, кандидаты были почти единодушны. Кроме Ольги Анищенко, которая описывала необходимость налаживания управления страной в общих терминах, но львиную доля своего времени посвятила рассказу о себе и своем опыте, оставшемся так и неизвестным публике, за исключением наличия у кандидатки собственного бизнеса и посещения многих стран и зарубежных городов во время учебы по президентской программе.

Впрочем, и она ответила жестко и резко, когда ей сказали, что страна не готова к женщине-президенту.

— А бизнесмены у нас по половому признаку различаются, — гневно спросила она в ответ. – Или, может, женщинам скидки в бизнесе дают?

Трое остальных кандидатов видят будущую Россию социальным государством с сильно. Полищук считает необходимым принять новый закон, по которому каждый гражданин будет иметь долю в доходах от природных ресурсов. Правда, по его мнению, нам не надо пересматривать итоги приватизации, как мы не пересматриваем итоги Второй мировой войны. Сравнение весьма смелое, если не сказать, кощунственное. В мире Полищука будущая Россия вырастала как странный симбиоз СССР и ОАЭ, в котором странно сочетались советские льготы и водка с эмиратской системой гарантий для своих граждан.

Сераждин Рамазанов, поздравивший всех с годовщиной Октябрьской революции (единственный из кандидатов), в отличие от Полищука, готов хоть завтра национализировать жизненно важные для страны нефтянку и газодобычу, ВПК и алкоголь, чтобы Россия стала социально ориентированной, а контроль над важнейшими отраслями экономики осуществляло бы государство в интересах народа, а не олигархов. Кроме того, как социал-демократ, он готов бороться с любой дискриминацией, правда, не без исключений. Гей-парады, по его словам, проводить все же не надо, а если кто хочет, то в один день с маршем борцов и боксеров. Как говорится, в одно время и в одном месте.

Гетманов бы в случае успеха сосредоточил все свои усилия на воспитании и образовании детей, чтобы менее чем через четверть века Россия преобразилась.

— Необходимо отказаться от ЕГЭ и от вступительных экзаменов в вузы, — заявил он, и если бы мой сын слышал его, как и миллионы выпускников этого учебного года, то нет сомнений, что свои голоса они бы отдали ему. Вот только голосовать в марте 2018-го они не будут. А, вообще, я словно присутствовал при съемках того выпуска «Ералаша», где ученик, стараясь походить на Ельцина, зачитывал свой указ о реформе школы. Помните? «С завтрашнего дня отметки отменяются!» Правда, по итогам первого года обучения в вузе кандидат не исключает жесточайший отсев, ну так нечего было дурака валять в течение года.

Главное, чтобы Россия не стала «страной невыученных уроков».

comments powered by HyperComments