«Кто не был кандидатом в президенты, тот лузер». «Третья сила» добралась до Перми

Кто тут последний в очереди в президенты?
Декабрь 6, 2017
Своя особая атмосфера: в КФУ пригласили главного масона России, но «забыли» про реальную оппозицию
Декабрь 6, 2017
Показать все

«Кто не был кандидатом в президенты, тот лузер». «Третья сила» добралась до Перми

Выборная президентская кампания все ближе, и пока некоторые заявляют о своем участии, как например, Ксения Собчак и Екатерина Гордон, другие уже отправились в тур по городам. Так, сегодня в Перми явили себя журналистам представители «Третьей силы». О том, что они предлагают, покинет ли Андрей Богданов ряды масонства в случае избрания президентом и кто в Прикамье может влиться в нестройные ряды политмаргиналов – читайте в материале «ФедералПресс».

Коалиция непарламентских партий (сами себя они называют форумом) «Третья сила» включает в себя представителей 16 малых партий РФ. На пресс-конференции в Перми ее представили четверо: Андрей Богданов («Демократическая партия России»), Вячеслав Смирнов («Союз горожан»), Станислав Полищук («Партия социальных реформ») и знакомая жителям Прикамья по прошлогодним выборам в Госдуму Ирина Волынец («Народная партия России»).

Богданов напомнил, что объединиться демократам он предлагал еще десять лет назад, когда впервые участвовал в выборах президента РФ-2008. «На мой новый призыв объединить усилия откликнулось 16 партий. Мы решили провести праймериз. Коалиция названа форумом, так как у нас все будет мягко: даже если кандидат проиграл праймериз, партия все равно сможет его выдвинуть», – рассказал Богданов. Он также поведал, что дебаты «Третьей силы» в Москве проходят в пивном баре с широким привлечением блогеров-телеграмеров. «В перерыве между дебатами мы решили посетить около десяти крупных городов. Вторым городом стала Пермь, первым был Симферополь», – заявил он.

Свою мотивацию участия в «форуме» изложил представитель «Партии горожан» Вячеслав Смирнов: «На выборах президента объединяться не имеет никакого смысла: тот, кто не был кандидатом в президенты, тот лузер, а не политик. Люди только тогда и узнают политика, когда он стал кандидатом в президенты». Он особо указал, что президентом ему не стать: «Кто-то из нас мечтает, что его изберут, ну, у нас медицина всесильна».

После кандидаты изложили тезисы своих программ. Так, Богданов намерен вернуть выборы глав муниципалитетов, упростить референдумы, а равно и бороться за права курильщиков. «Сейчас курильщиков выставляют полными дураками», – посетовал он. Директор института политической социологии Вячеслав Смирнов не смущаясь заявил, что его программа – самая несерьезная: «У меня даже лозунг: «Пошалим!». Он ратует за легализацию криптовалют, отмену 282 статьи Уголовного кодекса РФ (за «разжигание»), отмену налога на добычу полезных ископаемых, легализацию оружия».

Представитель «Партии социальных реформ» Станислав Полищук выступил «в контрапункт» Смирнову, заявив, что он за сохранение НДПИ, более того, доходы от природных ресурсов должны стать основой для расширения социальных благ для всех граждан России. В пример он поставил ОАЭ, где государство за счет нефтяных доходов платит жителям заоблачные пенсии, оплачивает своим студентам заграничное и прочее образование и другие меры из набора welfare state.

Ирина Волынец как лидер движения «Национальный родительский комитет» настаивает на введении «зарплаты матери». Это когда мать ребенка получает пособие до совершеннолетия чада. На ее взгляд, сумма должна варьироваться от 3 до 15 тыс. рублей. На вопрос, откуда должны быть взяты эти деньги, она ответила, что из бюджета. Тут ее поддержал Полищук со своими предложениями распределения газонефтяной ренты.

Праймериз по отбору единого кандидата «Третьей силы» должны пройти с 20 по 30 ноября в городах-миллионниках России, в том числе в Перми. Как отметил Смирнов, единый кандидат может набрать, по их прикидкам, аж до 10 % голосов избирателей в президентской кампании. В завершение пресс-конференции Богданов отметил, что его принадлежность к масонству (он – великий мастер Великой ложи России) не помешает ему президентствовать в случае избрания на пост.

Отметим, что нынешняя, еще не начавшаяся официально выборная президентская кампания, уже изобилует выдвижениями всевозможных далеких от профессиональной политики лиц и откровенных «политфриков». Ранее о своем намерении участвовать заявили Ксения Собчак, Екатерина Гордон. В Пермском крае о своих президентских амбициях заявила транссексуал Александра Селянинова из Березников. Она обратилась за помощью к Госдепу США. После нее эстафету принял известный своей эпатажностью активист, член КПРФ Алексей Бессонов. Точно также летом этого года он заявлялся на выборы губернатора Пермского края.

Политолог Олег Подвинцев уверен, что выдвижение «Третьей силы» является попыткой технологического обеспечения президентской кампании Владимира Путина. «Это попытка создать видимость конкуренции и интриги в избирательной кампании. Сейчас с этим есть большие проблемы. Выборы превращаются в формальность, в этой ситуации, это не есть хорошо. Это не столько показатель безраздельного авторитета Путина и его влияния, сколько показатель того, что политическое поле оказалось вытоптанным», – заметил эксперт. Он добавил, что такими методами интерес к выборам не нарастить.

Политконсультант, член регионального штаба ОНФ Николай Иванов уверен, что в Перми могут найтись свои возможные участники «Третьей силы», хотя фамилии называть не стал. «Мы знаем местных политиков, которые выдвигаются на выборы разных уровней, а потом даже подписей собрать не могут. Не стоит делать им лишнего пиара», – подытожил он.

comments powered by HyperComments